В 1998 году появилась идея сохранения этого уникального места, но проблема реставрации и ремонта домов состоит в том, что дома все частные. Частный домовладелец обязан самостоятельно содержать дом в порядке и ни какие гранты и помощь государства не него не распространяется. А многие дома в деревне нуждаются в срочной реставрации. Хозяева в основном пенсионеры и у них нет средств на хорошую реставрацию домов.
Тогда в 2000 году создается Общественный фонд поддержки карельского культурного наследия РК, главная цель которого — сохранение д. Кинерма. Фонд занимается пропагандой деревни и карельской культуры и языка в целом, пивлечением средств, возродил и проводит ежегодно престольный праздник деревни (10 августа), раз в два года проводил республиканский театральный фестиваль на карельском языке «Nerokassali» ("Короб талантов»), молодежные и детские лагеря, школы плотников и т. д.. У Кинермы в 2001 году появились хорошие партнеры в г. Оулу (Финляндия) создалась общественная организация «Друзья Кинермы», с их помощью проведено много проектов по улучшению инфраструктуры деревни и близлежащей территории (природная тропа на озеро).
По инициативе сестер Ольги Гоккоевой и Надежды Калмыковой, род которых проживает в Кинерме более 225 лет, создано частное предприятие, осуществляющее прием туристов. Среди объектов туристской инфраструктуры отреставрированная баня по-черному, приспособленный под этнокультурный центр традиционный крестьянский дом, оформленная под столовую хозяйственная часть дома-комплекса (летняя столовая), пристроена зимняя столовая, воссозданный исторический амбар, традиционный колодец, изгороди и т.д.
"При всей компактности, почти стесненности (в деревне всего 15 домов) она «разбросана» — здесь нет прямых улиц и параллельно стоящих строений. Считается, что таким образом карелы учитывали микрорельеф и ставили дома, выбирая участок самый ровный, но при этом позволяющий обратить лицо строения на солнечную сторону. Такой подход — своеобразный компромисс человека с природой. Сами дома Кинермы — традиционные, архаичные. С внешним декором, который нравится туристам, и внутренними элементами — амбарчиками и хлевами, привлекательными для специалистов."
- архитектор Ирина Гришина
Жилые дома в деревне имеют ту же планировку, что и несколько веков назад. Жилища состоят из двух срубов, все жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. Передняя часть состоит из двух комнат (perti и gorniccu - большая комната и горница), в каждой из которых есть печка. И это —единственные теплые помещения в доме. За ними — холодный коридор, который ведет в чулан и далее — в хлев. На нижнем ярусе карелы держали скот: коров, овец, лошадей. На верхнем располагался сеновал. Ощутить атмосферу традиционных жилищ может любой желающий посетив экскурсию по истории деревни.
(информация обновлена в июне 2024 года)