История деревни
Деревня Кинерма расположена приблизительно в 100 км к юго-западу от Петрозаводска, в 6 км от пос. Ведлозеро по дороге, ведущей в Кинелахту. Кинерма, по карельски Kinnermy, известна с 1496 года, когда впервые была упомянута в Писцовых книгах Обонежской пятины. Но упомянута, как давно обжитая, т.е не новое поселение, из этого можно предположить, что деревня стоит уже около 520 лет.
Деревня находится на территории проживания карел-ливвиков, и земли с 13 века принадлежали монастырям Великого Новгорода, затем Московскому княжеству, т. е. Земли всего находились на Российской территории.
История деревни большим счетом ни чем не отличается от истории других российских деревень. Только, что на севере не было крепостного права и все крестьяне были государственными. Если сравнивать со многими другими деревнями, наша была не самой большой. В 1911 году в деревне было 25 дворов и жило 168 человек. На 25 дворов было 68 лошадей и 62 коровы. Крестьяне карелы исконно занимались земледелием, выращивали рожь, овес, ячмень и лен. Ловили рыбу и охотились в основном для пропитания, а не на продажу. Деревня находится в стороне от больших трактов поэтому, все что возможно делалось на месте.

В центре деревни стоит 260-летняя скромная часовня Смоленской богоматери. Это вторая часовня, первая когда то сгорела. Около 300 лет в Кинерме находился образ Одигитрии Смоленской единственный чудотворный образ Олонецкой губернии. Икона лечила людей и поэтому в часовню всегда приходило много паломников. Благодаря этому часовня была богатой и сохранился красивый резной иконостас часовни. С 1979 года образ Одигитрии Смоленской находится в Музее изобразительных искусств г. Петрозаводска.

В 1931 году в деревне был создан колхоз «Красная Кинерма», после объединения всех земель у колхоза был 701 гектар угодий, 419 из них были пахотные, остальные пастбища и покосы. Колхоз просуществовал до 1956 года. В этот год маленькие колхозы были объединены в совхоз Ведлозерский. Только благодаря близости к с. Ведлозеро (6 км между селом и Кинермой), деревне удалось сохраниться и она не была ликвидирована как неперспективная. А жители от мала до велика ежедневно пешком ходили в школу и на работу в соседнее село.

В 60-70-е годы молодежь, окончив школу, уезжает из деревни, и никто обратно не возвращается. Их родители в 80-90-е годы покидают этот земной мир и деревенька пустеет. Сегодня остался один коренной житель Ершов Иван Алексеевич (82 года). И если бы не начавшаяся деятельность по сохранению деревни в 1999 году, Иван Алексеевич возможно жил бы сегодня у детей в городе, ведь одному в деревне тяжело.

Сегодня в деревне сохранилось 15 домов, 6 из них являются вновь выявленными памятниками архитектуры, также выявленным памятником является 113-летняя баня по-черному. Все дома находятся в частной собственности, принадлежат наследникам и хозяева приезжают в свои дома летом. Круглый год в деревне проживает 14 человек — 3 семьи. Ершов И.А. ,семья Калмыковых 4 человека и совсем недавно прибывшая семья Притупов ,ныне самая большая в деревне ,их здесь 9 человек,2 родителей и семеро детей.

3 сентября 1941 года в деревне Кинерма разбился военный самолёт вооружённых сил СССР. Очевидцы тех событий рассказывали, что самолет не загорелся после падения и , возможно, что один из членов экипажа остался жив. Летчиком сбитого самолета оказался младший лейтенант Королев Семен Петрович, 1917 года рождения. В течение нескольких лет инциативные жители деревни искали информацию о летчике, его судьбе после крушения самолета и возможных родственниках. Было сделано несколько запросов в архивы России и Финляндии. Почти 7 лет поисков родных Королева Семена Петровича увенчались успехом. Родные нашлись в городе Таганроге.

При всей «карельскости» Кинерма очень необычна. Ее секрет — в планировке. Она круговая с кладбищем и часовней в центре.
Хотя традиционно их было принято оставлять за деревней.
В 1998 году появилась идея сохранения этого уникального места, но проблема реставрации и ремонта домов состоит в том, что дома все частные. Частный домовладелец обязан самостоятельно содержать дом в порядке и ни какие гранты и помощь государства не него не распространяется. А многие дома в деревне нуждаются в срочной реставрации. Хозяева в основном пенсионеры и у них нет средств на хорошую реставрацию домов.

Тогда в 2000 году создается Общественный фонд поддержки карельского культурного наследия РК, главная цель которого — сохранение д. Кинерма. Фонд занимается пропагандой деревни и карельской культуры и языка в целом. Привлечением средств, возродил и проводит ежегодно престольный праздник деревни (10 августа), раз в два года проводит республиканский театральный фестиваль на карельском языке «Nerokassali» ("Короб талантов»), молодежные и детские лагеря, школы плотников и т. д.. У Кинермы в 2001 году появились хорошие партнеры в г. Оулу (Финляндия) создалась общественная организация «Друзья Кинермы», с их помощью проведено много проектов по улучшению инфраструктуры деревни и близлежащей территории (природная тропа на озеро).

По инициативе сестер Ольги Гоккоевой и Надежды Калмыковой, род которых проживает в Кинерме более 220 лет, создано частное предприятие, осуществляющее прием туристов. Среди объектов туристской инфраструктуры отреставрированная баня по-черному, приспособленный под этнокультурный центр традиционный крестьянский дом, оформленная под столовую хозяйственная часть дома-комплекса (летняя столовая), пристроена зимняя столовая, воссозданный исторический амбар, традиционный колодец, изгороди и т.д.

"При всей компактности, почти стесненности (в деревне всего 15 домов) она «разбросана» — здесь нет прямых улиц и параллельно стоящих строений. Считается, что таким образом карелы учитывали микрорельеф и ставили дома, выбирая участок самый ровный, но при этом позволяющий обратить лицо строения на солнечную сторону. Такой подход — своеобразный компромисс человека с природой. Сами дома Кинермы — традиционные, архаичные. С внешним декором, который нравится туристам, и внутренними элементами — амбарчиками и хлевами, привлекательными для специалистов."
- архитектор Ирина Гришина

Жилые дома в деревне имеют ту же планировку, что и несколько веков назад. Жилища состоят из двух срубов, все жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. Передняя часть состоит из двух комнат (perti и gorniccu - большая комната и горница), в каждой из которых есть печка. И это —единственные теплые помещения в доме. За ними — холодный коридор, который ведет в чулан и далее — в хлев. На нижнем ярусе карелы держали скот: коров, овец, лошадей. На верхнем располагался сеновал. Ощутить атмосферу традиционных жилищ может любой желающий: туристов в Кинерме размещают в гостевом доме по два-четыре человека. Всего деревня может одномоментно принять 10 человек зимой и до 20 летом. Поэтому визит нужно планировать заранее, очередь расписана на несколько месяцев вперед.